我校召开“专创融合”课程建设专项研讨会

作者:丁文倩 时间:2021-12-31 点击数:

我校召开“专创融合”课程建设专项研讨会

为进一步健全我校创新创业教育体系,推动创新创业教育与专业教育的深度融合,1230日上午,我校双创中心组织开展“专创融合”在线示范课程建设研讨会。本次研讨会还邀请了中南财经政法大学创新创业学院副院长喻良涛和武汉软件工程职业学院创业学院副院长张利科做指导,双创中心主任董倩及课程团队教师20余人参加了会议。

本次研讨会由双创中心主任董倩主持,会议介绍了学校开展“专创融合”特色课程建设的基本情况,在各学院的共同努力积极探索下,学校“专创融合”课程建设按照“依次递进、有机衔接”的建设思路,取得了阶段性成果,在15门申报课程中,遴选出8门具有专业特点、体现专创融合特色的课程,作为学校首围建设课程。希望各学院以此为契机,积极构建“1+N”多层次、立体化、全覆盖的创新创业教育课程群,为进一步深化创新人才培养模式改革,促进专业教育、通识教育与创新创业教育有机融合做好准备。市政工程学院文学院长、信息工程学院郝自勉副教授8门课程负责人,分别就课程目前的进展和下一步具体建设实施方案进行了汇报,并与两位校外专家围绕课程建设特色、经验展开热烈的交流研讨。

喻良涛副院长针对创新创业教育与专业教育的融合问题,向与会人员分享了自己多年的改革实践成果和感受体会。他指出课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,作为人才培养的核心要素,各学院要紧密结合学科专业特点,积极探索“专创融合”特色课程建设路径和方法,在更高层次、更深程度、更关键环节上推进创新创业教育与专业教育深度融合,为培养更多更好的创新型、复合型人才奠定基础。

张利科副院长指出在特色课程建设过程中我们应该鼓励学生去调研、去汇报,让学生想办法把疑问提出来,多在实践中去参与、锻炼学生。要通过课程培育学生解决复杂问题的能力、独立思考的能力、抗压能力等,少用直接灌输知识的方式,更多的通过课程体系去培养他们的技能。