河狸分享会第10期 中西方创业与金融文化生活差异分析

作者:丁文倩 时间:2023-12-15 点击数:

1215日下午在河狸筑梦创业园开展了2023年河狸筑梦节系列活动之河狸分享会第——中西方创业与金融文化生活差异分析。本次讲座特邀请加拿大多伦多大学金融管理学院丹尼斯.贝斯利莫夫老师进行分享,并聘请丹尼斯.贝斯利莫夫老师为我校创业导师。

本次讲座中西方创业与金融文化生活差异分析以及经营外贸如何规避创业风险,帮助大学生了解外贸创业环境丹尼斯.贝斯利莫夫老师结合自身在教育经历、加拿大贸易环境,讲述中西方文化差异文化差异虽然使贸易合作面临一系列的挑战和考验,但更给其带来了机遇和优势。一方面,国际贸易合作中的文化差异使合作者意识到不同国家、民族之间的文化差异,懂得了科学、适应管理文化差异对于合作者生存和发展的重要意义。因此在合作过程中,进行角色转换,深入了解国际市场需求,洞悉国外社会、文化、政治及经济环境,更恰当地理解另一种文化的消费者的需求和期望,制定出针对本地顾客的具有当地特点的市场战略,开发出受其顾客欢迎的具有文化特色的产品和服务,从而有效达成到占领当地市场的目标,提高当地的市场竞争力。另一方面,文化差异使不同民族、不同国籍的员工在沟通交流渠道中相互启迪、学习,进行思想的交流和碰撞,使观点、认识互补,易于产生新思想和新观点,提高了创造性解决问题的能力,增强了创新意识和革新精神,而这正是一个创业人员不断发展壮大在市场竞争中立于不竭动力。

本次讲座学习了中西方外贸创业合作中,必须加强跨文化交流意识,认识不同文化类型背景的合作者在需求、动机、信念上的不同,学会了解、接受、尊重对方文化才能增进合作。